Как вырастить марихуану за 10 шагов. - Telegraph

Как вырастить марихуану за 10 шагов.

Бывалый Гровер

Оборудование для выращивания марихуаны

Итак, шаг первый – вам необходимо выбрать и купить необходимое оборудование для выращивания марихуаны. Выбор правильной конфигурации своего домашнего сада – это один из самых главных аспектов выращивания.

На сегодняшний день на рынке представлено очень много товаров для такого рода садоводства, поэтому человек непосвящённый может потеряться в обилии брендов и линеек, но пугаться не стоит. Ведь, по сути, оборудование для выращивание не сильно отличается у разных фирм. В сущности, вам лишь нужно определиться – к продукции какой-именно страны вы тяготеете.

Здесь как с автомобилями – кто-то любит немецкие машины, кто-то японские, но суть-то одна – авто всё равно едет и доставит вас туда, куда вам нужно. Ровно так же и с оборудованием для гровинга. На чём бы вы не остановили свой выбор – вы свои растения вырастите.

Выбираем и покупаем Grow Box

После осознания этого не сложно факта, настало время для второго шага– выбираем подходящий Grow Box. Под этим термином скрывается тент или палатка, в которой будут обитать ваши растения. Ещё такие палатки называют также гроубокс или гроутент. Разницы нет. Какой же Grow Box выбрать?

Прежде всего, нужно определиться с размерами пространства, которое вы готовы выделить в своём жилище для выращивания. Или же – сколько именно растений вы хотите. Гроубоксы различаются по цене, в основном, именно из-за своих габаритов. Чем больше палатка – тем она дороже. Если вы настроены на одну ёлочку, то вам хватит тента размерами 40X40X120cm (ширина/глубина/высота). А если вы планируете вырастить 4 растений и больше, то тогда вам разумнее выбрать GrowBox, имеющий габариты от 100X100X200cm и шире.

Гроубоксы бывают разных производителей: немецкие, голландские, китайские. Продукция западноевропейских производителей дороже, но зато и качество материалов там выше. Такая палатка прослужит вам верой и правдой не одну пятилетку.

Если же вы ограничены в средствах, то тогда можете остановить свой выбор на чем-то подешевле. К примеру, достаточно неплохие гроутенты производят в Китае. Они не так долговечны, зато, зачастую, в них больше функциональных отверстий для вентиляции и подключения оборудования, чем отличаются топовые дорогие модели. У китайцев этот же функционал можно купить практически за бесценок. Также бюджетность их моделей позволит вам довольно безболезненно поменять свой Grow Box, если через 3-5 лет палатка износится.

Вот, собственно, и все отличия дорогих и недорогих гроубоксов. Важно отметить, что любая модель очень быстро монтируется и тут не нужны какие-то особые знания. Опытный человек сможет собрать Grow Box за 20-30 минут. Если вы это делаете впервые, то у вас уйдёт от 40 до 60 минут. Это совсем не сложно.

Выбираем и покупаем освещение для растений

Итак, с гроутентом мы определись. Шаг номер три – выбираем освещение для растений. Фактически, мы выбираем не просто лампы – мы выбираем солнце. Как известно, для любых растений свет – это самое главное. Именно он обеспечивает фотосинтез, что позволяет растению строить свои клетки или, говоря проще, расти и вообще существовать. Начинающий садовод должен знать, что хороший свет – всему голова в выращивании марихуаны. Можно сэкономить на других компонентах своего домашнего сада, но вот на освещении - экономить никак нельзя.

Для выращивания марихуаны на данный момент применяются три типа освещения: лампы ЭСЛ (энергосберегающие лампы), LED (светодиодные лампы) и ДНАТ (натриевые газоразрядные лампы). Другие лампы для растений не подходят.

И ещё немного теории. Важен спектр лампы или цветовая температура. Для марихуаны нужна цветовая температура в 6400 (синий цвет) и 2700 (красный цвет). Для вегетационного периода более подходит синий спектр, для цветения – красный. Впрочем, эти нюансы – это отдельный большой разговор, и мы обязательно вернёмся к нему в наших других статьях. Пока же вам необходимо усвоить этот минимум информации об освещении.

Кроме того, ещё важна мощность светового потока, которая измеряется в люменах. Чем больше люменов получает растений – тем ему проще жить, тем бОльшим оно вырастет и тем больше урожая вы получите.

Остановимся подробнее на типах освещения.

ЭСЛ – это самый простой вариант. К его преимуществам можно отнести его бюджетность, сами лампы относительно недорогие и потребляют не так много электроэнергии, кроме того – они не сильно нагревают пространство гроубокса, что тоже очень важно, ведь марихуана требует в идеале температуры воздуха, не превышающей +26 градусов по Цельсию. Но у них есть существенный недостаток – световой поток у них довольно слабый, поэтому на богатые урожаи обладатели таких ламп рассчитывать не могут, если сравнивать с другими типами освещения.

LED – это сравнительно новый тип освещения. Он тоже очень хорош – не нагревает пространство и тоже потребляет мало энергии, но главный его недостаток – это его дороговизна. Далеко не каждому садоводу по карману качественное освещение LED.

Наконец, ДНАТ. По мнению большинства гроверов (растениеводов, выращивающих марихуану) – это самый оптимальный тип освещения для растений. Дело в том, что он производит самый мощный световой поток. Поэтому, если хочешь богатый урожай – то покупай ДНАТ. Обычная газоразрядная лампа имеет спектр в районе 2700, однако удивительное свойство этой лампы в том, что даже не этом спектре можно пройти весь цикл выращивания от вегетации до цветения и сбора урожая. А в последнее время в такие лампы ставят дополнительный сегмент, который обогащает спектр синим цветом, что позволяет получать просто феноменальные результаты по урожаю. Впрочем, имеет свои недостатки и ДНАТ – потребляет он довольно много энергии и значительно повышает температуру воздуха. Впрочем, данный минус такого освещения решается очень просто и об этом пойдёт речь ниже.

Выбираем и покупаем вентиляцию

В каждом гроубоксе обязательно должна быть вентиляция. Во-первых, она обеспечит постоянный приток свежего воздуха в палатку, что очень полезно растениям, во-вторых – она охладит пространство. Кроме того, есть специальная вентиляция и для ДНАТ. К примеру, есть такой специальный светильник, который называется култуб (CoolTube) с его помощью жар от ДНАТ не проникает в палатку и отводится наружу воздухоотводами. Выбор вентиляции и станет нашим четвёртым шагом.

Системы вентиляции условно можно разделить на два типа: активную и пассивную. Пассивная подразумевает, что приток воздуха будет осуществляться при помощи вентиляционных отверстий в гроубоксе, а вытяжка будет лишь удалять из палатки горячий воздух. Активная вентиляция означает, что и приток воздуха будет происходить при помощи вентилятора. В сущности, для большинства гроубоксов достаточно и пассивного типа вентиляции. Поэтому, если вы хотите сэкономить, то не обязательно покупать два вытяжных вентилятора – хватит и одного.

Есть одна важная особенность, о которой стоит знать, выбирая вентиляцию. К сожалению, бюджетные варианты вентиляции работают довольно громко. Поэтому для жилого помещения (тем более для комнаты, в которой вы спите) – такая вентиляция не подойдёт. Впрочем, вы можете разбить свой сад в самой дальней комнате, где вас не будет тревожить шум. А если вы не ограничены в средствах, то вы можете выбрать вытяжные вентиляторы, которые обладают пониженным шумом работы. Но стоит они значительно дороже, чем обычные. Это важно знать, планируя свой сад.

Гидропоническая система или субстрат?

Шаг пятый – сделать принципиальный выбор типа выращивания: гидропоника или субстрат (грунт). Первый тип означает, что растение будет расти «в воде», точнее – на гидропонической установке. Второй – просто в земле (грунте, субстрате). Впрочем, гидропоника подойдёт больше для опытных садоводов, мы же советуем для первого раза попробовать вырастить марихуану на субстрате. Во-первых, это менее хлопотно, во-вторых, дешевле, в-третьих, земля «прощает» больше ошибок гроверу, чем гидропоническая система, где достаточно допустить передозировку питательными веществами для гибели растения. Кроме того, растения на гидропонике чаще болеют. Словом, такой способ выращивания требует больше опыта, знаний и усердия. Впрочем, решать вам.

Какие удобрения подойдут для марихуаны?

На сегодняшний день линейка удобрений, разработанных специально для подкормки марихуаны, обширна. Самые лучшие и признанные из них – это ADVANCED HYDROPONICS of Holland, BIOBIZZ Organic, PLAGRON, СANNA, ProBioTech и GHE.

Шестой шаг для нас будет выбор удобрения.

Что нужно знать? Во-первых, по своему типу они различаются на два вида: минеральные и органические. Если вы выращиваете в самый первый раз, то рекомендуем остановить свой выбор на органике. Дело в том, что по неопытности очень легко передозировать растение минеральными удобрениями. Если перестараться, то можно запросто загубить его. А вот органика в этом отношении попроще. И простит вам нечаянную ошибку.

Впрочем, нужно действовать с осторожностью, потому что передозировать растиху можно и органикой. Чтобы этого не произошло, запомните несколько простых правил: строго следуйте рекомендациям производителя и картой кормления, которая либо прилагается к удобрению, либо находится на официальном сайте компании! На первоначальном этапе разумнее давать дозировку вдвое меньшую, чем указано в карте кормления! Удобрять растение следует не раньше, чем через 15-20 дней его жизни! Если вы допустили передозировку, о чём станет понятно по «нездоровому» виду растения, то обильно пролейте грунт чистой водой до вытекания из дренажа горшка, либо стенок гроубэга (текстильного горшка для выращивания)!

Угольные фильтры и нейтрализаторы запаха

К сожалению, у домашнего выращивания марихуаны есть один минус – когда растение переходит в стадию цветения, то оно начинает издавать резкий запах. Если вы проживаете обособленно, например, в частном доме, то это совсем не проблема. Однако, если вы разобьёте свой сад в квартире или опасаетесь, что посторонний учует запах, то тогда разумнее обзавестись угольным фильтром, который подключается к вытяжке гроубокса, либо воспользоваться нейтрализатором запаха, который, по сути, представляет собой специальный гель, поглощающий зловоние.

Как выращивать марихуану

Итак, всё необходимое минимальное оборудование мы выбрали, купили и смонтировали. Что дальше? А дальше – шаг номер семь. Мы приступаем к выращиванию! Сортов марихуаны очень много – несколько сотен разновидностей. Но условно их можно разделить всего на два типа: автоцветущие сорта и фотопериодные. Автоцветы – это наиболее простой и быстрый способ вырастить марихуану, который можно порекомендовать всем новичкам без исключения. От посадки пророщенного семени в землю до сбора урожая вам потребуется примерно чуть более 2 месяцев.

Что ж, распишем подробнее весь процесс выращивания.

Семена проращиваются так: возьмите два ватных косметических диска, намочите их и поместите между ними семя или сразу несколько семян. Положите диски на блюдце, а само блюдце – в полиэтиленовый пакет, предварительно вдохнув в него воздуха из своих лёгких.

Через сутки или двое из семян покажутся белые корешки, аккуратно возьмите семена и поместите в увлажнённый грунт на глубину в 1 см. После этого засыпьте землёй. Здесь нет ничего сложного. Если вы хоть раз в жизни сажали помидоры или высевали любые другие культуры, то вы представляете процесс посадки семян. Сделать правильно это сможет и ребёнок.

Примерно через 3-4 суток (иногда и дольше) из земли покажется росток. Именно теперь самое время включать освещение и вентиляцию в гроубоксе! Для выращивания автоцветущей марихуаны вам потребуется 18 часов света и 6 часов темноты в сутки. График освещённости следует соблюдать неукоснительно! Если вы не хотите сами контролировать процесс включения\выключения света, то купите таймер, который будет это делать за вас. Во время выключения света нужды в работе вентиляции нет. Впрочем, некоторые гроверы не выключают её и на ночь. Большой разницы нет.

Шаг 8 – полив растения.

Регулярно поливайте свою коноплю. Росток нужно поливать небольшим количеством воды (100 мл) каждый день, желательно утром. Чем старше становится растение, тем больше ему потребуется воды, но тем реже его следует поливать. Постепенно сокращайте время полива и увеличивайте количество. Расчёт примерно такой. Для двухнедельного растения требуется 300 мл раз в два дня. Для трёхнедельного – 500 мл раз в два дня. Для месячного – 1 литр раз в три дня. Схема самая приблизительная. А вот точную – вы должны подобрать сами, исходя из объема вашего горшка и температуры воздуха.

Как определить – нужно ли поливать растение, если вы сомневаетесь? Засуньте палец в землю поглубже, если там сухо – значит пришло время поливать. Если влага ощущается – то время ещё не пришло. Есть и второй способ. Полейте свой горшок и возьмите его на руки, запомните примерный вес горшка с влажной землей. Когда соберётесь поливать – снова возьмите его в руки. Если он значительно полегчал, то это означает, что земля высохла и можно поливать.

Важно: поливать коноплю можно лишь водой, pH которой варьируется от 5,5 до 6,5 единиц. Купите себе pH-метр!

И ещё один момент. Если вы используете ДНАТ, то не допускайте попадания воды на листья растения во время его работы. Дело в том, что капли обладают эффектом линзы. Говоря проще, яркий свет, который преломляется ими, может оставить на листьях ожоги.

Шаг 9 – удобряем коноплю.

Удобрять растения нужно не всё время. Чередуйте внесение подкормки с поливами чистой водой. Запомните простое правило – лучше недокормить растение, чем перекормить. Поэтому к удобрению нужно относиться без фанатизма! А если у вас много хорошей земли (20 литров и более) и мощный свет (ДНАТ-400 или ДНАТ-600), то можно обойтись внесением подкормки по минимуму!

Шаг 10 – если вы всё сделали правильно и на хорошем оборудовании, то через два месяца вы можете снимать свой самый первый урожай марихуаны. Не нужно стесняться, если он не так велик или вы столкнулись с какими-то проблемами во время выращивания – все гроверы когда-то делали это в первый раз и тоже переживали. И далеко не сразу добились успеха. Но с каждым разом у них получалось всё лучше и лучше. Пусть даже ваш первый урожай совсем невелик – зато вы можете гордиться собой, потому что вырастили марихуану своими собственными руками!

Более подробную информацию ищите в нашей Библиотеке Гровера.Также приглашаю всех в наш приватный чат гроверов.

Понравилась статья? Ставь 👍и подписывайся на канал!

Добавить комментарий